Терапия искусством, волшебные и целительные свойства энергокартин.
Наверно все-таки стоит разделить понятия “терапия искусством” (арт-терапия) и “энергокартины”.
Арт-терапия один из популярных методов работы с клиентами, с помощью изобразительного творчества можно на символическом уровне выразить, исследовать и гармонизировать самые разные чувства: любовь, ненависть, обиду, злость, страх, радость и т.д. Существует много направлений в арт-терапии: сказкотерапия, куклотерапия, танцевальная терапия, музыкотерапия, рисуночная терапия и т.д.
Энергокартины – это уже готовые работы художника, с помощью которых человек может менять свое настроение, энергетику и улучшать уровень жизни в разных сферах. Художник вкладывает в свою работу определенное состояние, которым обладает и которое транслирует, но не только собой, а еще и своими работами. Еще имеет большое значение в картине – цветовое решение. И это уже физика, по-моему с χχ ст. стал известен тот факт, что цвет оказывает мощное действие на человека. Швейцарский ученый Макс Люшер в середине 50-х годов составил цветовой тест. Этот тест показывает и доказывает, что цвет может изменить функции некоторых систем человеческого организма. К примеру, темно-синий цвет приносит покой, чем глубже синий цвет, тем сильнее он зовет человека в бесконечность, будит в нём стремление к чистому, к сверхъестественному; он является предпочтительным для медитаций. А оранжево-красный цвет увеличивает частоту пульса, дыхание, давление крови. Красный цвет в общем оказывает возбуждающее действие, этот цвет предпочитают люди, которые по своей натуре полны жизненной силы и энергии, которые наделены чувством собственного достоинства. Ведь не даром этот цвет был основным в одеяниях королей и кардиналов. Зеленый – это самый спокойный цвет из существующих, это цвет статики, он никуда не зовет и ни к чему не призывает. Его предпочитают люди, которые стремятся к самоуверенности и к уверенности вообще.
Очень интересная тема для меня, как для художника. Я изучаю совместимость цветов, правильную их подачу, а также влияние цвета на человека, и т.д. У меня есть ряд картин, рисунков, которые были написаны в определенном состоянии, где преобладали различные цвета, и они имеют свои свойства когда на них смотришь, они меняют эмоциональное состояние. К примеру, если у человека много энергии, он много работает и у него есть необходимость гармонизировать свои чувства, он хочет отдохнуть и отключиться от решения миллиона проблем, то наблюдение за картиной в синих тонах поможет ему испытать внутреннюю такое состояние и побыть в нем (не на всегда конечно).
К таким знанием пришла самостоятельно на своем опыте, но как оказывается это давно изучено. Поэтому я продолжаю интересоваться опытом, знаниями других художников и ученых в этом направлении. У меня есть энергорисунки в технике акварель, поставила в планах написать еще и картины на холстах, следите за обновлениями на сайте, буду делиться знаниями и работами, которые можно будет приобрести.
Подписывайтесь на обновления и получайте новости и записи сайта TworiSmelo первыми!
Очень интересно!А фиолетовый цвет что означает, у меня просто с детства тяга к нему и цветовые вкусы почему то не меняются. Даже до сих пор рисуя с ребенком, я очень часто использую этот цвет краски.
Спасибо, Anya!
Я напишу в следующей статье про другие цвета.
Мне фиолетовый тоже нравился в определенный период моей жизни, но сейчас не так.
все говорят о зеленом цвете, как о самом спокойном. А мне так он не нравится и я так бешусь, когда его вижу. с чего бы это?
Я озвучу точку зрения, отвечая на ваш вопрос, основанную на многочисленных исследований (не моих конечно), но с которой я во многом соглашаюсь.
Есть предположение, что предпочтение человеком того или иного цвета отражает его настроение, направленность на определенную деятельности и наиболее устойчивые черты личности.
А отрицание кого-либо цвета или просто негативное отношение – это стремление подавить какую-либо потребность, мотив, настроение, отражаемые данным цветом.
Человек, который негативно относится к зеленому может страдать от напряжения, которое возникло в результате его собственных требований, также это может означать утрату собственной силы к сопротивлению и даже страх перед собственным бессилием, которое может привести к перекладыванию вины на других и к презрению к ним.
Да, это очень интересная тема. Искусство вообще обладает свойством вызывать в нас определенные эмоции, а когда можно еще и осознанно создавать картины, рассчитанные на то или иное воздействие, то это и вовсе может пригодиться с очень многих точек зрения.
Спасибо, Елена!
Мне этот вопрос сейчас очень интересен, изучаю и наблюдаю за искусством, за художниками и в это же время узнаю и новые грани себя.
А тот факт, что это может быть полезным и может пригодиться, как вы сказали, добавляет уверенности.
Картины, написанные под влиянием определённых эмоций, очень энергоёмки. В общем-то и цвет, соответствующий этому состоянию, выбирается автором не умом, а сердцем. Именно такие картины и способны вызвать у зрителя эмпатию. Желаю Вам вдохновения!
Спасибо большое, Lada!
Соглашусь, сердце и душа рисует, а ум только мешает создавать то к чему лежит душа. Ум нужен потом, когда картина написана))))
Очень интересно! Я как раз обожаю зеленый цвет. Пишите про другие цвета, Вика. Будем лечить свою душу…
;)))Благодарю! Обязательно продолжу эту тему!
На днях выложу информацию про другие цвета!
Художник вкладывает в картины свои эмоции. И чем эмоции сильнее, тем больше они передаются окружающим. А каждый человек к картине ищет именно то, что нужно ему в данный момент времени.
Трудно не согласиться с ВАми, Алла.
Как один художник сказал, что в картинах отображает переживания своей души и стремиться к тому, что бы глядя на картину человек смог пережить теже позитивные эмоции. Я стремлюсь к тому же.
Но есть еще живопись с пейзажами, натюрмортами, которая немного про другое. Про такие работы говорят или красиво или не красиво, нравится или нет.
Получается, что такой подход полезен и художнику и зрителю. Двойной эффект, здорово!
Спасибо, Елена!
И проверено на себе и на других, что позитивный эффект есть!