Наивное искусство художника Л.М. Майковой

Первый кто увидел и оценил работы Любовь Михайловны Майковой, был художник и коллекционер из Москвы Владимир Мороз. Его сразу привлекли “наивные” работы гуашью: “Я чувствовал, что вижу художника, которого давно хотел увидеть, – чистого, с детской душой, не продажного, работающего, как говорил Дюрер, «для славы Божией»”. С этого началось знакомство и сотрудничество художников. На тот момент Людмиле Михайловне или как многие ее называли бабе Любе было уже 85 лет.

Родилась  Любовь Михайловны Майковой в 1899 г, в деревне Брюханово Ржевского уезда Тверской губернии. С 1942 г. жила в Селище Кимрского района Тверской области. За свою жизнь  была уборщицей, почтальоном, сторожем, пела в церковном хоре.

                                                            “Не позорти миня.- И не прозывайте – 

                                                            Что я, исполняю мужжкую роботу  

                                                             я, и пахарь – и печник, и плотничек,  

                                                             после плутов испровляю 

                                                             и певчия  храма.  

                                                             и художник, для всего мира у Господа…”

Рисовать начала карандашем и  гуашью в 79 лет (1978г). С 1984 года самостоятельно освоила технику и начала писать картины маслом. Холсты и краски привозил ее покровитель, художник Мороз и в дальнейшем помогавший с выставкой. В 1989 г. состоялась персональная выставка Л. М. Майковой в ГТГ (Москва). Затем последовали десятки  персональных выставок в городах России и за рубежом. После смерти художница Майковой (1998) состоялась персональная экспозиция в петербургском “Манеже” в январе 2004 г.

Когда же  бабе Любе задавали вопрос, почему раньше она не рисовала, отвечала – времени небыло на это занятие, хотя пристрастие к творчеству в ней присутствовало всегда. Рисовала она: на обрывках газет, обертках конфет и печенья, огрызками карандашей. Подсознательная     страсть к искусству и желание проявить свои творческие способности, жили в ней с малых лет. Может от того такие легкие, наивные, простодушные и открытые ее работы. На холстах она писала свою жизнь, свое прошлое и природу, что окружала ее: лес, речку, небо, поле, цветы… Что большего всего и поражало, наверно поражает и сейчас – как удалось почти сто летней бабушке погружать нас в вечную радость  бытия. Она показывала в своих картинах радость каждого дня, наслаждение от простых вещей и восхищение жизнью, об этом говорят даже названия ее картин: «Вечная любовь», «Ты моя жизнь бессмертная», «Дар Господа», «Отдых задумчивых решений».

Одних впечатляет природа, так вот искусствовед Светлана Кайдаш говорит о  картинах бабы Любы «Небо на картинах тети Любы особенное, оно никогда не повторяется – розовое, голубое, фиолетовое, серое, почти черное… Небо Майковой приближено к человеку. И три мира в каждом пейзаже – неба, природы и ласковой, сосредоточенной внимательности человека ко всему, что вокруг».

А меня потрясают силуэты людей на картинах, наивное изображение человека, содержащий в себе целую историю. Когда смотришь на работу реалистичной живописи, впечатляешься техникой и передачей идеи, цвета, света и талантом художника. Когда смотришь на картину, написанную в стилистике “наивного искусства”, видишь: искренность передаваемых чувств, неподражаемость, буквальное описание сцен и предметов, чистые, открытые образы.

И еще раз убеждаюсь в том, что никогда не поздно сменить свою деятельность и начать заниматься тем к чему лежит душа!!!! Что хочется делать не ради денег и не для заработка, а то что нравиться, что вдохновляет, что приносит моральное, физическое, духовное – всякое удовлетворение, и как в этой жизненной истории про бабу Любу видно, что любимое увлечение может приносить и известность, и деньги, если готов человек этим воспользоваться и если оно ему необходимо будет. И не имеет значение 20 Вам лет или 89.

"Дар господа"
Спальный дом. Пушкина. 1987
Город Суздаль. 1987
Обелиск (Вдовушки у обелиска). 1986
Дар Господа.1989

 

Колюшка и Любушка. Прощание.1990
Обелиск зимой.1987
Болото
Река Енисей. 1987
У храма. 1993
Дорога к храму.1989
Любовь Майкова Пейзаж. 1989
последняя работа

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Оцените статью
Творчество - это жизнь!

Комментарии закрыты.

  1. Луиза

    Вот на таких людях и держится Земля Русская! Молодец! Спасибо, Вика, с удовольствием прочитала и вспомнила, что видела о ней репортажи и читала. Творчества Вам и успехов во всём.

    1. TworiSmelo.com автор

      Спасибо Луиза!
      Эта бабушка художник в пример многим!

  2. slavinska

    Виточка, статья оболденная, я просто поражена. У меня нет слов, я дважды пересмотрела и перечитала твою статью.

    1. TworiSmelo.com автор

      Спасибо!
      И статья и сама героиня статьи потрясающая )))

  3. mrs. interesno

    Рисунки очень схожи с детскими.
    В этом и наивность творчества художницы и ее сила. 🙂